Жизнь = испытание?
Психика это не враг и не злобный чувак, который поджидает за углом, чтобы отхуярить дубинкой. Она просто придумывает какие-то конструкции (модели) для того, чтобы можно было жить и иногда эти конструкции могут дать побочки, которые заранее не просчитаешь.

Жизнь — это испытание (спойлер: нихрена, это лишь когнитивная конструкция, которую придумала психика).
Какие предпосылки были в моем случае:
1. Вбивалось в голову, что жизнь это тяжело, сложно, а иногда даже невыносимо, но так у всех и это нормально (только кому-то везет отделаться легким испугом и то все ждут, как человек, который не страдает обязательно расплатится за свою легкость бытия). Перед глазами были примеры как важные взрослые не справлялись с жизнью и совсем этого не скрывали ("жизнь без испытаний – это не жизнь", "без труда не выловишь и рыбку из пруда").

2. Для того, чтобы что-то получить надо обязательно пройти испытание, пострадать и чем больше пострадаешь, тем больше в итоге получишь: ведь счастье надо заслужить ("чем тяжелее испытание, тем больше потом награда", "нет боли, нет побед").

3. Ты долго не радуйся, потому что а) ведь если громко смеешься, то потом будешь горько плакать, б) зазнаешься и расслабишься, а расслабляться нельзя — нужно постоянно крутить педали велосипеда без остановок, ведь иначе тебя догонит и сожрет саблезубый тигр.
Какую конструкцию придумала моя зая (психика):
1. Было мало ресурсов на обеспечение себя (они утекали в миллион миллиардов дыр: необеспечение базовых потребностей, говноотношения с людьми, искажения, много фоновой внутренней тревоги и контроля и многое другое).
2. Чтобы не сдохнуть от бездействия надо было запустить внутренний реактор — откуда-то добыть и разжечь ресурсы и поэтому на сцену вышло "испытание" = амбиции + тревога = топливо.
3. Появилась задача → психика сразу перерабатывает ее в испытание → происходит выброс топлива → есть силы жить/бежать → победил, влез на эту гору весь в царапинах и синяках, закурил, повернул голову вправо, а там еще большая гора, на которую надо забраться → п.1 Появилась задача.

С такой конструкцией я прожила овер дохрена десятилетий, меня хвалили за трудолюбие и продуктивность, а я все время от этого так смущалась и думала, что у меня синдром самозванца — на самом деле внутри себя я понимала, что моя мотивация к постоянным действиям не из стремления, а от сбегания, поэтому сложно было принимать за это похвалу (ведь мотив так себе, постоянно крутить педали велосипеда, чтобы мочь жить). Но это работало и я на этом даже карьеру построила, многое изучила и побывала на разных интересных горах.
В чем вылезли побочки такой конструкции:
1. Ее постоянно надо обслуживать, поддерживать = я прохожу испытание, чтобы у меня появились силы → при этом когда я его прохожу силы кончаются. Сразу вспоминаю цитату из Духлес Минаева: "Прыщи потому что не ебут, а не ебут потому что прыщи — замкнутый круг".

2. Я дико уставала от этой конструкции, хотелось сбежать во Владивосток и работать официанткой, чтобы меня никто не трогал и не надо было делать столько дел. Но при этом побег куда-либо не меняет ситуацию = я бы работая официанткой сделала бы себе свой личный персональный ад из испытаний.

3. Когда нужно пройти испытание не имеет значение как ты его пройдешь (путь и инструменты), отсюда теряется выбор, потому что в стадии войны что стреляет, тем и работаем (а не выбираем как бы приятно и в кайф это сделать)

4. Мозг не видел весь спектр возможностей, потому что он видел только те варианты решения задачи, где надо испытывать, превозмогать и напрягаться. А вот легкие, ненапряжные решения он не замечал = моя слепая зона.
Шо из этого следует:
1. В случаях, когда человека в глубокий самозаёб приводит когнитивная конструкция — выходные, отпуска, шоппинг и вкусная жрачка не помогут. Пока не вычистишь системную ошибку все будет повторяться раз за разом, только по нарастающей с большим количеством последствий.

2. Психотерапия помогает это увидеть, почистить и перезаписать — увеличивается число ролевых моделей, реакция становится выбираемая, улучшается качество жизни.

3. В моем случае мне стоит хоть раз что-то понять умом и дальше я с этим на ТЫ.